業務スーパー 食レポその6 姜葱醬
今回はこちら姜葱醬です。
購入時価格 246円(税込)
姜葱醬とかいてジャン・ツオン・ジャンと読みます。
名前の通り生姜と葱が入った醬(ペースト状の調味料、味の濃い食品の総称)です。
皆さんは料理を作っていて何か一味足りないな、という事は無いでしょうか。そんな時姜葱醬を加えてみると味が決まるということがあります。
中身はトロミのついた生姜のすりおろしです。見た目から想像するよりも辛くありません。
生姜とネギの辛味を取り除いて旨味だけ残したような味です。そこにチキンエキスの旨味も入っているので旨味三銃士と言ったところでしょうか。
辛味の苦手な方、お子様でも口にすることができそうです。
僕の家では基本的に餃子やチヂミ、肉料理などのタレに加えたり、スープの隠し味に使うことが多いです。
簡単に使うならいつも使う生姜を姜葱醬に置き換えてみるのもオススメです。
例えば、冷やしそう麺のつゆに加えてみると適度な油が入っているのでいつものさっぱりそう麺が食べた感のある物に変わります。
居酒屋定番、キャベツの塩昆布和えにお好みで加えても美味しいです。
材料
- キャベツ 1/4
- ごま油 大さじ1
- 塩昆布 お好みで
- 姜葱醬 お好みで
作り方
- キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。(包丁で切るよりちぎった方が味の馴染みが良いです。)
- ごま油と〜を混ぜます。
- ボウルにキャベツと2と塩昆布を入れて混ぜ合わせます。
- キャベツがしんなりするまで少し置いて出来上がり!
お酒のつまみに丁度良いです(゚∀゚)!
生姜ご飯もアレンジ出来ます。
材料
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- 姜葱醬 大さじ2
作り方
- 米は水でといでざるにあげておきます。
- 醤油、お酒、顆粒だし、姜葱醬を混ぜ合わせます。
- お米を炊く際に2の合わせ調味料を加えて通常通りに炊飯器で炊きます。
今回は具なしですが、お好みで鯖缶などを加えて炊いても美味しいかもしれません。
疲れていて料理を作りたくない時、とりあえず姜葱醬を放り込んでおけばなんとかなります。
おすすめ度(五段階評価)
★★★★★ (5/5)